Politica della privacy / Privacy Statement

1. Nome del servizio

1. Name of the service

IdP IPSP IdP IPSP
IdP IRCrES IdP IRCrES

2. Descrizione del servizio

2. Description of the service

Identity Provider degli utenti del CNR IPSP di Torino e del CNR IRCrES per l'autenticazione ed il rilascio di attributi nelle seguenti federazioni: eduGAIN e IDEM-GARR. Identity Provider of CNR IPSP Turin users and CNR IRCrES users for authentication and attribute release in the following federations: eduGAIN and IDEM-GARR

3. Dati personali trattati

3. Personal data processed

Nel caso di autenticazione federata i seguenti dati sono rilasciati dal IdP:

  • commonName
    (nome e cognome)
  • surname (cognome)
  • givenName (nome)
  • email
  • eduPersonPrincipalName
    (id dell’utente)
  • eduPersonAffiliation
    (affiliazione dell'utente)
  • eduPersonEntitlement
    (diritti d’accesso a specifiche risorse)
  • eduPersonTargetedID
    (un identificativo anonimo persistente e univoco che non contiene informazioni personali)

During a federated authentication following data are released from IdP:

  • commonName

  • surname

  • givenName

  • email

  • eduPersonPrincipalName

  • eduPersonAffiliation

  • eduPersonEntitlement

  • eduPersonTargetedID

Avviso legale

I servizi forniti dall'Infrastruttura di Rete CNR Piemonte sono soggetti alle norme in materia di protezione dei dati personali. La richiesta di fruizione dei servizi erogati comportano l'accettazione delle condizioni di seguito indicate.

PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

Nel rispetto del Codice in materia di protezione dei dati personali (D.Lgs. 196/03), l'Ufficio IT CNR-IRCrES (di seguito denominata il Gestore) garantisce la massima riservatezza nel trattamento, manuale, informatico e telematico, dei dati personali degli utenti e informa i propri utenti di quanto segue.

Fonte di acquisizione dei dati personali

  1. Dati di navigazione

    I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento dei servizi di rete acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
    In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.
    Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento; essi sono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

  2. Dati forniti dall'utente

    Alcuni dati personali sono raccolti direttamente dall'interessato mediante la compilazione dei moduli di richiesta account per la fruizione dei servizi di rete.
    I dati personali dei soggetti abilitati ai servizi sono raccolti e trattati dal Gestore esclusivamente per mantenere e gestire i profili utente, processare la richiesta di autenticazione sottomessa al sistema, nonchè per finalità connesse agli obblighi previsti da leggi, da regolamenti e dalla normativa comunitaria, da disposizioni impartite da autorità a ciò legittimate e da organi di vigilanza e controllo.

Ambito di comunicazione e diffusione dei dati

Per lo svolgimento dell'attività, il Gestore si avvale dei propri dipendenti e collaboratori, nonchè di soggetti esterni incaricati o responsabili di trattare i dati per le predette finalità. L'elenco aggiornato dei soggetti nominati responsabili del trattamento è reso disponibile a richiesta dell'interessato.

Diritti dell'interessato

L'interessato ha il diritto di esercitare i diritti di cui all'art. 7 del D.Lgs. 196/031, tra i quali chiedere la conferma dell'esistenza o meno dei dati che lo riguardano, la loro comunicazione in forma intelligibile, l'origine, la logica e la finalità del trattamento, nonchè ottenerne l'integrazione, l'aggiornamento o la rettificazione; l'interessato si può opporre al trattamento per l'invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento è il Consiglio Nazionale delle Ricerche, con sede in ROMA, Piazzale Aldo Moro n. 7.